第二届消除热带病监测应对体系研讨会

2014年6月16-18日  中国上海

注册截止日期:5月15日

一、背景

    首届消除热带病监测应对体系研讨会于2012年6月在上海召开,该会议的与会专家对我国热带病防控工作的巨大成就表示赞赏,对我国近年来开展的寄生虫病监测应对体系建设进展表示了浓厚的兴趣,并积极为我国消除热带病工作及监测应对体系建设献计献策,快速评估了我国消除热带病的工作能力潜力及优先病种。同时还初步探讨了新发疾病消除监测应对体系研究和验证方面的议程以及多边或双边地区疾病消除行动计划,也希望我国在现有援非工作的基础上,通过多种渠道与方式,将合作领域拓展到其他热带病病种。同时会议确定今年每二年召开一次同样的研讨会,以推动全球热带病的消除进程。为此,我们拟于2014年6月中旬召开第二届消除热带病监测应对体系研讨会。会议时间为二天,地点仍在上海。

    随着我国消除疟疾、血吸虫病等热带病的进程,以及与发展中国家合作的领域扩展,本次研讨会将着重讨论全球消除热带病监测应对体系的研究进展,继续讨论多边或双边地区疾病消除行动计划,如我国援非消除热带病的可能性。在此基础上,特别新加二大会议议程:
    1. 探讨金砖五国共商消除疟疾规划目标与对策
    2. 借发现华支睾吸虫140周年之际共商控制与消除肝吸虫病的对策

二、目的

    联合全球热带病防治专家,讨论消除热带病监测应对体系的近年研究进展,探讨监测应对体系建设在推进全球消除热带病进程中的作用。

三、内容与预期产出

1. 交流除热带病监测应对体系的近年研究进展
2. 讨论金砖五国消除疟疾面临挑战和今后合作方向
3. 研讨有效控制与消除肝吸虫病的对策
4. 探索多边或双边合作援非消除热带病的可能性以及相应机制 

注册截止日期5月15日。点击此处注册。 点击此处查看详细信息。


第二届消除热带病监测应对体系研讨会暨肝吸虫病发现140周年纪念活动在上海召开

------- 中国热带病研究中心建设加快步伐

    2014年6月16日-17日,为建立健全热带病监测与应对机制,加速全球热带病消除进程,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所联合瑞士热带病与公共卫生研究所、世界卫生组织在上海举办“第二届消除热带病监测应对体系研讨会暨肝吸虫病发现140周年纪念活动”。国家卫生计生委疾病控制局雷正龙副局长、中国疾病预防控制中心高福副主任、上海市卫生计划生育委员会王磐石副主任、世界卫生组织代表出席本次会议并致开幕词。
    本届会议联合全球热带病防治专家,回顾了消除热带病监测应对体系的研究进展,探讨了监测应对体系建设在推进全球消除热带病进程中的作用,探索了多边/双边合作援非消除热带病的可能性及相应机制,特别探讨了中非血吸虫病网络建设、金砖五国疟疾消除对策与合作领域等。同时,在肝吸虫病发现140周年之际,共商控制与消除肝吸虫病对策。
    热带病流行于全球149个国家和地区,每年感染人数在十亿以上,仅疟疾每年就导致60万人死亡,造成巨大经济与疾病负担。我国是世界上热带病危害最为严重的国家之一,热带病在我国流行历史久,危害范围广,在西部和欠发达地区往往导致因病致贫、因病返贫,新发和罕见热带病也因国内外人员交流活动增多而逐年显著上升。近年来,国际社会广泛关注热带病防治,世界卫生组织提出限期消除10大热带病的目标,并写入2012年的“伦敦宣言”。我国提出“到2020年全国实现消除疟疾”的宏伟目标,作出“加强对发展中国家和非洲国家援助”的庄严承诺,2013年“中非卫生合作北京宣言”提出援助非洲建立血吸虫病、疟疾等防治试点。
    近年来,国家卫生计生委、上海市开展“委市共建”,以中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所为基础共同筹建“中国热带病研究中心”,使之成为国际热带病联合研究中心,以应对我国乃至全球热带病防治科研领域新挑战。上海市为此已投入4000余万元用于中国热带病研究中心建设,初步建成“监测和预警实验室”、“急性虫媒传染病检测实验室”和“寄生虫病诊断检测中心”,形成覆盖20省的寄生虫病监测网络及重点热带病预警指挥系统,建立寄生虫病诊断网络联盟,提升了上海市乃至全国的热带病诊治监测能力与突发疫情快速应急处置能力。
    本次会议吸引全球18个国家及世界卫生组织等20所国际著名大学、研究机构与非政府组织的专家参会,国内10多家大学、疾控中心和研究机构参加本次学术研讨会。会上,中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所与4家国内外知名研究机构签定了建立长期合作伙伴关系的协议,进一步推动了国际热带病联合研究中心的建设。
消除热带病监测应对体系研讨会每两年举办一届。2012年6月在上海召开了首届,重点回顾热带病流行状况、国内外消除热带病策略;分析消除热带病新策略和新方法;为建立健全热带病监测与应对机制提供合作交流平台和资源分享平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

新增二大议程详细资料

1. 金砖五国消除疟疾规划目标与对策

    按照2013年3月26日至27日第五届金砖国家首脑峰会《德班宣言》和2013年5月20日于第66届世界卫生大会期间在日内瓦发布的《金砖国家卫生会议联合公报》要求,金砖国家的卫生部长于2013年11月7日在西萨默赛特共同出席第三届金砖国家卫生部长会议。部长们重申致力于以下专题领域的合作,重点包括加强卫生监测体系、通过预防和健康促进而降低慢病危险因素、全民健康覆盖、重点关注传染病和非传染病的战略性卫生技术、医疗技术和药品研发。金砖五国在过去的合作中,相互扶持,取得了诸多进展。但由于历史经济基础薄弱,传染病任然是困扰各国的主要公共卫生问题之一,尤其是疟疾防控问题。为了响应世界卫生组织消除疟疾的倡议,金砖国家有必要联手抗击疟疾,加速推动全球消除疟疾进程。返回

2. 纪念华支睾吸虫病发现140周年

    1874年9月9日,印度加尔各答医学院附属医院McConnell医生对一名死于重度肝病的华裔木匠进行了尸检,发现了一种新的吸虫。McConnell对该虫进行了详细的记录和描述,并发表在1875年8月21日的《Lancet》上(1)。4周后,Cobbold致信《Lancet》,建议将该虫命名为中华双盘吸虫(Distoma sinense)。1907年,Looss创立了支睾属(Clonorchis),纳入了该虫,华支睾吸虫(Clonorchis sinensis)一名自此确立。此后,其他地区陆续出现人体病例报道。但考古发现,华支睾吸虫病在中国流行至少有2400年了。1910年,日本学者Kobayashi发现了淡水鱼是其第二中间宿主。1918年另一名日本寄生虫学家Muto证实了淡水螺是其第一中间宿主。自此,华支睾吸虫生活史确定。返回

    华支睾吸虫及另外两种肝吸虫——麝猫后睾吸虫(Opisthorchis viverrini)和猫后睾吸虫(Opisthorchis felineus)已经成为了当前最重要的食源性寄生虫感染,其中华支睾吸虫病主要分布于中国、韩国、越南北部和俄罗斯部分地区,有1500多万感染者;麝猫后睾吸虫病主要分布在泰国、老挝、柬埔寨和越南南部地区,有800多万感染者;猫后睾吸虫病主要分布在前苏联和欧洲地区,有150多万感染者。返回

    国际上对于华支睾吸虫病等食源性肝吸虫病的重视只是刚刚起步。虽然麝猫后睾吸虫早在1994年就确定为胆管癌 1类致癌物,但直到2009年,华支睾吸虫才从2类调整为1类致癌物。2010年,WHO发布了其全球第一份被忽视的热带病报告,华支睾吸虫病等食源性肝吸虫病在列。2011年,国际重要刊物发表了华支睾吸虫病等食源性肝吸虫病疾病负担研究成果。返回

    今年是华支睾吸虫病全球首例病例发现140周年。借此机会,回顾140年来华支睾吸虫病研究和防治的进程,从而推动下一步的工作,以促进该病最终的控制和消除。返回

图1 华支睾吸虫病全球首例报告
A:McConnell发现全球首例华支睾吸虫病病例
BCobbold建议将该虫命名为中华双盘吸虫(Distoma sinense

返回